La chacra de Centenario será un espacio para emprendedores agroecológicos
Con el objetivo de fomentar la producción agroecológica y difundir los conceptos de la soberanía agroalimentaria, Centenario va camino a cambiar sus modos de concebir la agricultura, la salud y la ecología, en un proyecto conjunto que pretende agrupar a los emprendedores.
Se trata de una iniciativa que tendrá lugar en la Chacra Municipal a través de una convocatoria para los emprendedores de producción agroecológica en Centenario.
El proyecto es desarrollado por un equipo interdisciplinario compuesto por profesionales de las áreas de Producción, Salud, Turismo, Desarrollo Social y Ambiente del Municipio de Centenario y cuenta con el apoyo técnico del INTA.
La convocatoria se realizará el mes que viene para los productores orientados al compost y de distintas especies arbóreas, ornamentales, florales, entre otras) en la chacra y vivero municipal para potenciar sus capacidades.
El objetivo es que los mismos agricultores ecológicos puedan adquirir conocimientos en distintos productos y luego poder canalizarlos a través de la feria “Centenario Produce”, la marca local integrada por emprendedores, con el apoyo municipal.
¿Qué es la agroecología?
La agroecología es propuesta política concreta para alcanzar la soberanía alimentaria. Es una herramienta teórica y práctica para la construcción de nuevos sistemas de producción basados en el respeto por la biodiversidad (patrimonio genético, cultural y medioambiental), el funcionamiento del ecosistema, la cooperación social, el uso de técnicas propicias, la revaloración de saberes ancestrales para el desarrollo de sistemas sustentables para el desarrollo de los pueblos.