Alyda Van Salentein, el espumante de alta gama para resaltar aquellos momentos que merecen ser celebrados
Este Cuvée Prestige fue elaborado con un corte de dos añadas diferentes donde la más antigua posee una gran crianza sobre sus borras obteniendo como resultado un vino untuoso y de buena estructura y acidez, y la añada más joven aporta frescura y frutosidad.
Salentein, la bodega pionera del Valle de Uco en Mendoza, presenta Alyda Van Salentein, su nuevo espumoso de alta gama.
La historia
Alyda nació a finales del Siglo XVIII en el seno de una familia aristocrática holandesa. Su padre Heribert Van Westervelt fue primer señor de Salentein. Poseedora de un espíritu inquieto y sensible esta noble mujer, imprimió un carácter único al estilo de vida en los orígenes de la Mansión Salentein “Huis de Salentein”.
Es por eso que, a través de este espumante, desde Salentein buscaron homenajear a esta “noble, interesante y sofisticada mujer que hoy se ve reflejada en cada burbuja de este Cuvée Prestige que lleva su nombre” comentó Matías Bauzá Moreno – Director de Marketing de Salentein Luxury Wines.
Sobre el espumante, Bauzá Moreno sumó: “Nos invita a enaltecer esas ocasiones que merecen ser celebradas, esos momentos que con el paso del tiempo al contrario de desaparecer, se vuelven eternos”.
Su elaboración
Este nuevo lanzamiento es sinónimo de innovación ya que no existe en nuestro país otro espumoso que cuente con sus particulares características y modo de elaboración único. Este Cuvée Prestige fue elaborado con un corte de dos añadas diferentes donde la más antigua posee una gran crianza sobre sus borras obteniendo como resultado un vino untuoso y de buena estructura y acidez, y la añada más joven aporta frescura y frutosidad.
Se trata de un espumante elaborado con uvas Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier del Valle de Uco, que le otorga media boca y estructura al espumante.
Para obtener un perlage (burbuja) refinado y placentero se realizó una cuidadosa selección de levaduras para generar una población especifica que se utilizó tanto en la elaboración del vino base como en la toma de espuma. Luego de la segunda fermentación en tanques tuvo una crianza sobre sus borras de 12 meses.
“Su licor de expedición es único ya que se elabora a base de un vino Chardonnay muy complejo, que posee más de 5 años de crianza sobre borras, un porcentaje añejado en barricas de roble francés”, explicó Carlos Bauzá Chef de Cave de la bodega.
Acerca de Bodegas Salentein
Bodegas Salentein, fundada en 1996 por el empresario holandés Myndert Pon, y hasta el día de hoy sigue siendo propiedad de la familia del fundador, representa la esencia del Valle de Uco.
La bodega es pionera en establecerse en el Valle de Uco con 2.100 hectáreas, 800 de las cuales están plantadas con viñedos distribuidos en cuatro fincas “El Tomillo”, “El Oasis”, “La Pampa” y “San Pablo” con alturas que van desde los 1.050 metros hasta los 1.700 metros sobre el nivel del mar. Dichas alturas contemplan diversos microclimas que sumado a las diferencias de los suelos logran expresiones diferentes en las uvas.